Gemüsegärtner*in 40-60%
Gemüsegärtner*in 40-60%
Die Solawi Halde betreibt in Altendorf am oberen Zürichsee eine kleinräumige Solidarische Landwirtschaft (ca. 1 ha)und leistet damit einen Beitrag zur regionalen Lebensmittelversorgung. Unser Ziel ist es, das Bewusstsein für ökologisch und fair produziertes Gemüse zu fördern. Aus Überzeugung verzichten wir auf den Einsatz von Traktor, tierischem Dünger und synthetischen Hilfsstoffen. Stattdessen orientieren wir uns an den Prinzipien des Market Gardening und No-Till und sind biozyklisch-vegan zertifiziert (www.solawi-halde.ch).
Wir beliefern rund 180 Haushalte wöchentlich mit frischen Gemüsekisten sowie ausgewählte Gastrobetriebe rund um den Zürichsee. Ergänzt wird unser Angebot durch einen Online-Shop und drei Hofläden.
Werde Teil unseres Teams als Gemüsegärtner*in EZF (40-60%)
Ab 1. Februar 2026 suchen wir eine motivierte und engagierte Person, die mit uns an einer zukunftsfähigen, nachhaltigen Landwirtschaft arbeitet.
Bei uns kannst du nicht nur arbeiten, sondern auch Wurzeln schlagen: Wir wünschen uns eine langfristige Zusammenarbeit, in der du zu einer tragenden Säule unseres Betriebs wirst.
Deine Aufgaben
- Vorbereitung der Beete & Bepflanzung gemäss Anbauplanung
- Pflege der Gemüsekulturen und Ernte
- Mitbetreuung von Auszubildenden
Das bringst du mit
- 2–3 Jahre Erfahrung als Gemüsegärtner*in EFZ, idealerweise im Bereich small-scale Farming und Market Gardening
- Begeisterung für bio-vegane Anbaumethoden und die Prinzipien von Market Gardening und No-Till
- Den Wunsch, langfristig Teil unseres Teams zu werden und Verantwortung zu übernehmen
- Selbständiges, effizientes Arbeiten mit einer lösungsorientierten, mitdenkenden und flexiblen Haltung
- Teamgeist und eine gute Portion Humor
- Führerausweis Kategorie B
Das bieten wir dir
- Einen tiefen Einblick in die kleinräumige, bio-vegane Gemüseproduktion, ganz ohne Traktor und Pestizide
- Die Möglichkeit, dich zu einer Schlüsselperson in unserem Betrieb zu entwickeln und die Solawi Halde aktiv mitzugestalten
- Arbeitstage: Mittwoch und Donnerstag, bei 60% Pensum zusätzlich Dienstag (8 Stunden pro Tag)
- 5 Wochen Ferien
- Ein pragmatisches und zukunftsorientiertes Umfeld
Rahmenbedingungen
- Dauer: zunächst befristet auf ein Jahr, mit Option auf eine unbefristete Anstellung
- Pensum: 40-60%
- Lohn: Nach Erfahrung und gemäss SBV
- Startdatum: 01.02.2026
Wir freuen uns auf deine Bewerbung und darauf, zusammen die faire und ökologische Gemüseproduktion voranzutreiben.