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Salü! 🇨🇭 

Wie geht’s euch allen? Wir starten _langsam_ in die neue Saison und freuen uns auf ein spannendes Jahr voller Wachstum und Verbesserungen. Wir erweitern unser zweites Feld in Galgenen und optimieren verschiedene Arbeitsabläufe, um effizienter zu werden 💪.

Und: Wir suchen noch immer einen begeisterten Gärtner*in, der oder die dieses Jahr unser Team verstärken möchte! 🌱

Bist du eine leidenschaftliche Gärtner*in EFZ oder hast du viel Erfahrung? Oder kennst du jemanden, der/die perfekt zu uns passen würde? Wenn du uns die ideale Person empfiehlst, winkt dir vielleicht eine Belohnung in Form von frischem Gemüse! 🥕😛

Also los, weitererzählen!

Hello! 🇺🇸 

How is everyone? We’re _slowly_ easing into the new season and looking forward to an exciting year ahead, full of growth and improvements. We’re expanding our second field in Galgenen and optimizing various field operations to enhance efficiency💪.

And: We’re still looking for an enthusiastic gardener to join our team this year! 🌱

Are you a passionate gardener with a diploma or extensive experience? Or do you know someone who would be a great fit? If you help us find the ideal candidate, you might be rewarded with fresh veggies! 🥕😛

Spread the word!
🇨🇭 
Wow, was für ein Jahr! Gemeinsam mit einem super Team haben wir so viel Schönes geschaffen. Wir sind enorm weiter gekommen, haben unsere Abläufe optimiert und dabei kontinuierlich dazugelernt.
Ein riesiges Dankeschön an alle, die uns unterstützt haben und an unsere Vision glauben.
Ein ganz besonders fettes Dankeschön gilt unseren Gemüseabonnent*innen—ohne euch wären wir nicht da, wo wir heute sind.
Und natürlich ein grosses Shoutout an alle Restaurants und Köch*innen, die sich für eine regenerative Landwirtschaft einsetzen und damit das Bewusstsein für gesundes, fair produziertes Gemüse fördern.

🇺🇸 
Wow, what a year! Together with an amazing team, we have created so many wonderful things. We’ve come a long way, optimized our processes, and continuously learned along the way.
A huge thank you to everyone who has supported us and believes in our vision.
A very special and heartfelt thanks to our vegetable subscription members—without you, we wouldn’t be where we are today.
And of course, a big shoutout to all the restaurants and chefs who are committed to regenerative agriculture and help raise awareness for healthy, fairly produced vegetables.
🌱 Praktikum Gemüsegärtner*in (60%) 🌱
📍 Altendorf, Zürichsee
Du liebst Gemüse, Natur und Teamarbeit? Bei der Solawi Halde kannst du von März bis Oktober 2025 in einer bio-veganen, nachhaltigen Landwirtschaft mitwirken! ✨ Wir arbeiten ohne Traktor, tierischen Dünger oder Pestizide – dafür mit viel Teamgeist und Liebe zur Natur. 🌿💚

Deine Aufgaben:
🌱 Pflanzen & pflegen
🥕 Ernten & Gemüsetaschen packen
🛒 Hofladen betreuen & Bestellungen vorbereiten
🚚 Ausliefern (bei Bedarf)

Du bringst mit:
✔️ Interesse an ökologischer Landwirtschaft (biovegan, Market Gardening & No-Till)
✔️ Motivation & Humor 😄
✔️ Führerschein

Das bieten wir dir:
✅ Erfahrung in innovativer Gemüseproduktion
✅ Arbeiten in einem entspannten Team
✅ Keine Wochenendeinsätze

📅 Dauer: März–Oktober 2025 (60%, 8 Std./Tag)
💰 Lohn: Praktikumslohn gemäss SBV

👉 Interessiert? Schreib uns: christian@solawi-halde.ch
English below

Deutsch 🇩🇪 

Heute hatten wir die tolle Gelegenheit, beim Vuturum zum Thema "bio-vegane Landwirtschaft" dabei zu sein und die Solawi Halde als Praxisbeispiel vorzustellen. Mit dabei waren auch Agroscope und Ferme du Château. Die anschliessende Podiumsdiskussion zeigte: wir sind uns alle einig, dass sich dringend etwas in der Landwirtschaft ändern muss. 
Wir glauben fest an kleine Schritte in eine Zukunft, in der keine Ausbeutung von Tier, Mensch und Umwelt und keinen Einsatz von Pestiziden mehr nötig sind, um Gemüse anzubauen. 
Und wir glauben fest daran, dass es uns alle braucht und wir nur gemeinsam weiter kommen. 
Ein riesiges Dankeschön an Swissveg, dass sie diesen Tag möglich gemacht haben – wir hoffen auf mehr solche Chancen in der Zukunft, denn der gegenseitge Austausch ist extrem wichtig. 
Kleine Schritte, grosse Veränderungen – auf eine bio-vegane, faire Landwirtschaft.

English 🇺🇸 

Today, we had the amazing opportunity to attend the Vuturum event on “bio-vegan agriculture” and present Solawi Halde as a practical example. Agroscope and Ferme du Château were also part of it. 

The panel discussion that followed made one thing clear: we all agree that urgent change is needed in agriculture. 

We firmly believe in taking small steps toward a future where no exploitation of animals, humans, or the environment is necessary, and no pesticides are used to grow vegetables. 

And we’re convinced that it takes all of us working together to make progress. 

A huge thank you to Swissveg for making this day possible – we hope for more opportunities like this in the future because mutual exchange is incredibly important. 

Small steps, big changes – here’s to bio-vegan, fair agriculture!
English Below 

Uff, was für eine Nacht! Der Schnee ❄️ hat uns echt überrascht und irgendwie unvorbereitet erwischt. Wir mussten das Büssli und das Gemüse für die Freitagslieferung nach Zürich gestern Abend kurzerhand “sichern”. Und dann lag da am Freitagmorgen so viel Schnee, dass Christoph bei der Auslieferung natürlich nur langsam voran kam...

Und wir mussten noch Schnee von den Gewächshäusern räumen, denn dieser kann für die Gewächshauser zu schwer werden und sie beschädigen.

Ja und gleichzeitig laufen da noch die Vorbereitungen fürs Wochenende: Am Samstag sind wir am Weihnachtsmarkt in Altendorf, und am Sonntag geht’s ans Vuturum von Swissveg.

See you around 🏃‍♂️

Phew, what a night! The snow ❄️ really caught us off guard and unprepared. We had to quickly “secure” the van and the veggies for Friday’s delivery to Zurich last night. 

And then, Friday morning, there was so much snow that Christoph could only make slow progress with the deliveries… 

On top of that, we had to clear snow off the greenhouses because the weight could have damaged them. 

Meanwhile, we’re also prepping for the weekend: Saturday we’ll be at the Christmas market in Altendorf, and on Sunday it’s off to the Vuturum event by Swissveg. 

See you around! 🏃‍♂️
Sei mit dabei am VUTURUM 🌱

Am Sonntag, 24. November 2024, veranstaltet Swissveg zum zweiten Mal das VUTURUM. Das diesjährige Thema lautet: «Zukunft der Schweizer Landwirtschaft – bio-vegan oder weiter wie bisher?» Von 13 bis 19 Uhr findet der Event im Volkshaus Zürich statt und lädt zu inspirierenden Vorträgen und einer Podiumsdiskussion rund um das Thema bio-vegane Landwirtschaft ein! Als RednerInnen mit dabei sind Albert von Ow (@agroscope_ch ), Manuela und Christian Mächler (@solawi.halde), Bruno Graf (Ferme du Château/ Veganical). Moderiert wird das VUTURUM von Anna Krebs.
Die ExpertInnen werden sich unter anderem folgenden Fragen annehmen: Ist die herkömmliche Schweizer Landwirtschaft langfristig tragbar oder müssen wir umdenken und neue, nachhaltigere Wege finden? Können wir die Landwirtschaft mit tierischem Dünger und Pestiziden auch in der Zukunft weiterführen? Und wenn nein, bietet die bio-vegane Landwirtschaft eine geeignete und skalierbare Alternative? Das Publikum hat ausserdem die Möglichkeit, Fragen zu stellen und sich aktiv mit einzubringen.
Alle weiteren Infos zum diesjährigen VUTURUM findest du hier: www.swissveg.ch/vuturum-24
Die letzten Tomaten für diese Saison 😭– der Herbst 🍂 ist da! Und unsere liebe Seraina 🥹hat letzte Woche ihr dreimonatiges Praktikum bei uns abgeschlossen. Es war toll, sie bei uns zu haben und zu sehen, wie inspiriert sie war, mit uns zu arbeiten. Wir werden sie auf jeden Fall vermissen, aber sie wird uns sicher besuchen kommen!😊
Diese Woche werdet ihr Rosenkohlköpfe in euren Taschen haben 👀 
Ihr fragt euch vielleicht 🤔: Kann man das essen? 
Ja!!! Auf jeden Fall!

Zu dieser Jahreszeit schneiden wir den Kopf vom Rosenkohl ab, damit die Pflanze produktiver wird. Der Kopf wird entfernt, damit die Pflanze mehr Energie in die kleinen Röschen stecken kann. Das hilft, den Ertrag zu steigern und eine gesunde Ernte zu sichern.

Die Rosenkohlköpfe sind sehr lecker und man kann sie auf viele verschiedene Arten zubereiten. Hier ein paar Ideen:

- **Gebraten**: Einfach mit Olivenöl, Knoblauch und etwas Salz in der Pfanne anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- **Im Ofen geröstet**: Mit Olivenöl und Gewürzen im Ofen rösten, bis der Kopf weich und leicht karamellisiert ist.
- **In einer Suppe**: Klein schneiden und in eine Gemüsesuppe oder Eintopf geben.

Viel Spass beim Ausprobieren und en Guete!
Bock auf frisches Gemüse?
Mit unserem Abo bekommst du jede Woche frisch geerntetes Gemüse direkt von unserem Hof in dein Quartier! So weisst du genau, wo dein Essen herkommt und unterstützt uns als kleinen, nachhaltigen Gemüsebetrieb.

Keine Pestizide, kleinere Transportwege – besser für dich und die Umwelt. 🌍

Fragen?
Schreib uns einfach eine Nachricht oder eine E-Mail. Wir freuen uns auf dich! 😊🌱

English 
Craving fresh veggies?
With our subscription, you’ll get freshly harvested veggies straight from our farm to your neighborhood every week! Know where your food comes from and support a small, sustainable farm.

No pesticides, fewer miles – good for you and the planet. 🌍

Questions?
Shoot us a DM or email! We’re excited to hear from you! 😊🌱
German:
Schon mal überlegt, bei einem Bio-Veganen Gemüse-Abo mitzumachen? 🥕 Du bekommst jede Woche frisches, leckeres Gemüse—keine Pestizide, nur Essen, das gut für dich und die Umwelt ist. 🌱 Alles vegan, also unterstützt du auch noch tierfreundliche Landwirtschaft. Und übrigens, du hilfst auch lokalen Bauern, die sich für die Umwelt einsetzen. 🌍 Probier’s aus—dein Körper, der Planet und dein Geschmack werden es dir danken! 😋

English:
Ever thought about subscribing to an organic vegan vegetable box? 🥕 You get fresh, tasty veggies every week—no pesticides, just food that’s good for you and the planet. 🌱 Plus, it’s all vegan, so you’re supporting animal-friendly farming. And by the way, you’re also backing local farmers who care about the environment. 🌍 Give it a try—your body, the planet, and your taste will thank you! 😋
Seraina👩🏼‍🌾ist diesen Monat zu uns gestossen und wird die nächsten drei Monate ihr 🌱 Praktikum bei uns machen. Sie bringt viel frische Energie ins Team für die Herbstsaison. Sie kombiniert das Praktikum mit ihrem Studium in Umweltingenieurwesen 🤓
GER:
Das ist das zweite Jahr, dass Christoph 👨🏻‍🌾bei uns ist. Wir haben grosses Glück, ihn zu haben⭐️. Er ist ein sehr leidenschaftlicher Gärtner, der sich in gut um den Garten kümmert. Und seine ruhige und coole Art 😌 machen es einfacher, mit den Herausforderungen jeder Saison umzugehen.

ENG:
This is the second year that Christoph 👨🏻‍🌾 is with us. We are very lucky to have him ⭐️ . He is a super passionate gardener who takes great care of the farm. And his cool and calm 😌 nature makes it easier to master the challenges that every season brings.
👨🏻‍🌾English

Today, our lovely and dear Kevin is leaving us to continue his learning journey. We were so lucky to have him during this time. Hopefully, in the future, he will come back to us. We are wishing him the best. Thank you so much, Kevin, for your amazing energy and kind, humble spirit🤍.

👨🏻‍🌾German

Heute verlässt uns unser lieber Kevin, um seine Lernreise fortzusetzen. Wir hatten so viel Glück, ihn in dieser Zeit bei uns zu haben. Hoffentlich kommt er in der Zukunft zu uns zurück. Wir wünschen ihm alles Gute. Vielen Dank, Kevin, für deine unglaubliche Energie und deinen wunderbaren Vibe🤍.
Hey Leute! 🌻 Der Sommer ist in vollem Gange in unserem Garten, und unser frisches Sommergemüse ist jetzt besonders lecker und vielfältig. Saisonales Essen ist super wichtig, weil es nicht nur besser schmeckt, sondern auch gesünder und umweltfreundlicher ist. Mit unserem Gemüse-Abo bekommt ihr jede Woche das beste Sommergemüse direkt nach Hause geliefert. Außerdem beliefern wir auch Gastro-Restaurants mit unseren frischen Produkten. Probiert es aus und lasst euch von der Qualität unserer Erzeugnisse überzeugen!

Euer Team 🌾

English:

Hey everyone! 🌻 Summer’s in full swing in our garden, and our fresh summer veggies are especially delicious and diverse right now. Seasonal food is super important because it not only tastes better but is also healthier and more eco-friendly. With our veggie subscription, you get the best summer veggies delivered right to your door every week. We also deliver to gastro restaurants with our fresh produce. Give it a try and taste the quality of our harvest!

Your Team 🌾
Is tomato season finally here? 🧐 let’s hope!
🍅
🐇 @kingselliot visited us a week ago! 🌟 She was thrilled by the wonderful farm at Solawi Halde and shares her excitement with you in this video 🍅🥕. Get your veggie subscription soon and let’s welcome those summer vibes together! 🌞🌿

German:

🐇Kings Elliot war vor einer Woche bei uns zu Besuch! Sie war beeindruckt von der Solawi Halde und teilt ihre Freude mit euch in diesem Video. 🍅🥕 Holt euch euer Gemüse-Abo und lasst uns gemeinsam die Sommerstimmung willkommen heissen!
July is just around the corner and that also means that our dear Kevin, who did an internship with us this year, will be leaving us soon. 
It's hard to let go of someone as wonderful as Kevin, who fits perfectly into the team, and we will miss him very much! 
We hope that the tomatoes will be ripe by his last day and look forward to @serainajann joining us for the rest of the season 😋.
Was für einen köstlichen Abend wir im Pop up “Heimathafen” von @lustaufmehr.ch hatten! 
Wir dürfen das Pop up bereits zum dritten Mal mit unserem biovegangen Gemüse beliefern 🤩. 
Ihre Leckerein gibts noch bis 30. Juni im Lachner Hafen.
ENGLISH

Check out the QLIPR System for Tomatoes!

We share briefly our experience using the QLIPR system for our tomatoes. The system has significantly improved the health of our plants and increased our yields.

GERMAN

Erfahre mehr über das QLIPR-System für Tomaten!

Wir freuen uns, unsere Erfahrungen mit dem QLIPR-System für unsere Tomaten zu teilen. Das System hat die Gesundheit unserer Pflanzen erheblich verbessert und unsere Erträge gesteigert.

@pellikaanq
🌱We were delighted to participate in the
 “Soil to Table” event at Restaurant KLE ☘️last week! It was a great opportunity to share our vision for sustainable agriculture and to connect with people who love high-quality veggies. We’re committed to creating a fair, local, and sustainable food system, and also do this by collaborating closely with restaurants that care about protecting our planet. Together, we’re cultivating a greener future for all. 👨🏽‍🌾