Gurken
Gurkensalat mit Tofuspiessli
Gurkensalat:
· ½ dl Apfelessig
· 1 dl geröstetes Sesamöl
· 1 EL Ingwer, fein gerieben
· ½ TL Salz, Pfeffer
· 2 Gurken, fein gehobelt
Essig, Öl und Ingwer verrühren, würzen, Gurken beigeben, mischen
Spiessli:
· 500 g Tofu (nature), in 2 cm grossen Würfeln
· 12 getrocknete Tomaten in Öl
· 12 Salbeiblätter
· 12 Holzspiessli
· Geröstetes Sesamöl zum Braten
· ¼ TL Salz, Pfeffer
Tofu, Tomaten, Salbei an die Spiessli stecken. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Spiessli ca. 4 Minuten rundum braten und würzen.
Gurkengemüse
· 1 EL Olivenöl
· 2 Gurken, längs halbiert, in feinen Scheiben
· 1 Knoblauchzehe, gepresst
· 1 roter Peperoncino, fein gehackt
· 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
· 200 g Crème fraiche vegan (z.B. von Soyana im Bioladen) $
1. Öl erwärmen.
2. Gurken und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben, zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen.
3. Crème fraiche daruntermischen
Kartoffel-Gurken Tatar
(für 6 Personen)
· 300 g Kartoffeln
· 100 ml Gemüsebrühe
· 300 g Gurken
· 1 Bund Dill
· 3 EL saurer Halbrahm vegan (oder festes Soja Jogurth, z.B. Skyr von Coop)
· 2 EL Crème fraiche vegan (z.B. von Soyana im Bio-Laden)
· 1 EL körniger Senf
· 1 EL milder Senf
· 1 TL Weissweinessig
· 1 EL Olivenöl
· Salz und Pfeffer
1. Kartoffeln ungeschält mit Wasser knapp bedeckt oder im Steamer weich garen. Abschütten, kurz stehen lassen.
2. Gemüsebrühe aufkochen und vom Herd nehmen. Kartoffeln noch heiss schälen und klein würfeln. In die Brühe geben und abkühlen lassen.
3. Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in Würfelchen schneiden. Dill fein hacken.
4. Saurer Halbrahm, Crème fraiche, Senf, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer gut verrühren
5. Kartoffeln abschütten und gut abtropfen lassen. Mit den Gurken und Dill in die Sauce geben, gut mischen
6. Anrichten: runder Ausstecher in die Mitte eines Tellers setzen, Tatar einfüllen und Ring vorsichtig abheben. Beliebig belegen.
Gurken-Kimchi (fermentierte Gurken)
Für 1 Liter Glas
Gurken:
· 2 Gurken
· 2 EL Salz
Paste:
· 250 ml Wasser
· 2 EL Reismehl (in Coop/Migros erhältlich)
· 1 Bund Frühlingszwiebeln
· 3 geschälte Knoblauchzehen
· 75 g rotes Chilipulver
· 1 TL Salz
· 1 grosse, mit einem Sparschäler in dünne Streifen geschnittene Karotte
Und so gehts:
1. Gurken in 8-10 cm lange Stücke schneiden, alsdann vertikal über Kreuz ein- aber nicht ganz durchschneiden, damit sie noch zusammenhängen.
In ein Sieb über grosse Schüssel geben und grosszügig salzen (Salz in die Schnittstellen reiben).
Gurken mit dem eingeschnittenen Ende nach unten in das Sieb stellen und etwa 45 Min. in Schüssel abtropfen lassen (Achtung: Flüssigkeit auffangen), bis sie weich sin.
2. Paste: Wasser mit Reismehl bei niedriger Hitze erwärmen und 3-4 Minuten unter Rühren eindicken lassen.
Vom Herd nehmen und auskühlen lassen (Raumtemperatur).
Zwiebeln und Knoblauch pürieren und unter Reispaste rühren.
3. Die abgetropften Gurken vorsichtig über dem Sieb ausdrücken.
Die aufgefangene Flüssigkeit zur Reispaste geben und gut unterrühren.
Chili und Salz ebenfalls untermengen und schliesslich Karotte dazugeben.
4. Die Gurken kurz abspülen, um das überschüssige Salz zu entfernen, dann mit einem Geschirrtuch trocken tupfen und vollständig mit Paste einreiben und füllen.
5. Die gefüllten Gurkenstücke im 1 L Glas so eng wie möglich schichten, damit alle Lücken mit Paste gefüllt sind. Mit Gewicht beschweren (z.B. passender Glasdeckel), damit die Fermentation klappt. 2.5 cm bis zum Rand frei lassen.
Glas verschliessen und 1-2 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die Paste wird dabei flüssiger
Achtung: Gurken werden schnell matschig, man sollte sie deshalb 3-4 Tage nach der Gärung verzehren.