Federkohl

Federkohl, auch bekannt als Grünkohl oder Kale, ist ein dunkelgrünes Blattgemüse, das zu den gesündesten Lebensmitteln gehört. Er ist reich an Vitaminen (insbesondere Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K), Mineralstoffen (wie Kalzium, Eisen und Magnesium) sowie Antioxidantien und Ballaststoffen. Federkohl hat einen leicht bitteren Geschmack und eine zähe Textur.

Frequently Asked Questions

- Federkohlchips:

  - Zutaten:

    - Frische Federkohlblätter

    - Olivenöl

    - Salz und Gewürze nach Geschmack

  - Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 150°C vorheizen.

    2. Federkohlblätter von den Stielen entfernen und in mundgerechte Stücke reißen.

    3. Die Blätter auf einem Backblech auslegen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Gewürzen nach Geschmack bestreuen.

    4. Die Chips im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten knusprig backen.


- **Hummus:**

  - Zutaten:

    - 1 Dose Kichererbsen, abgetropft

    - 2 Knoblauchzehen, gehackt

    - Saft von 1 Zitrone

    - 2 EL Tahini

    - Salz und Pfeffer nach Geschmack

    - Olivenöl zum Garnieren

    - Optional: Paprikapulver, Kreuzkümmel

  - Zubereitung:

    1. Die Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Tahini, Salz und Pfeffer in einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.

    2. Den Hummus auf einem Teller anrichten, mit Olivenöl beträufeln und nach Wunsch mit Paprikapulver und Kreuzkümmel bestreuen.

- Federkohl-Linsen-Curry:

  - Zutaten:

    - 1 Zwiebel, gehackt

    - 2 Knoblauchzehen, gehackt

    - 1 TL frischer Ingwer, gerieben

    - 1 Dose Kokosmilch

    - 2 Tassen Federkohl, gehackt

    - 1 Dose Linsen, abgetropft

    - 2 EL Currypaste

    - Salz und Pfeffer nach Geschmack

    - Frischer Koriander zum Garnieren

  - Zubereitung:

    1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie weich sind.

    2. Currypaste hinzufügen und kurz anrösten, bis sie duftet.

    3. Kokosmilch einrühren und zum Kochen bringen.

    4. Federkohl und Linsen hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Federkohl weich ist.

    5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Koriander garnieren.


- **Basmatireis:**

  - Zubereitung:

    1. Den Basmatireis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.

    2. Reis mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.

    3. Die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist.

- Zutaten:

  - 2 reife Bananen, geschält und in Stücke geschnitten

  - 2 Tassen frischer Federkohl, gehackt

  - 2 EL ungesüßtes Kakaopulver

  - 1-2 Tassen Pflanzenmilch nach Wahl

  - 1 EL Ahornsirup oder Dattelsirup (optional)

  - Eiswürfel (optional)

- **Zubereitung:**

  1. Alle Zutaten in einem Mixer geben und pürieren, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.

  2. Bei Bedarf mehr Pflanzenmilch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

  3. Den Smoothie in Gläser füllen und sofort servieren.